Посвящается Андрею, без него не было бы этой задумки и Денису, который эту задумку воплотил. А так же моим друзьям Юле и Диме, которые мне порой не дают зарываться. Спасибо вам всем.
На свете очень много людей, я даже не знаю точную цифру. Все они очень разные, каждый человек по-своему уникален. Кто-то сбивается в кучку с другими людьми, кто-то старается вести себя так же как все что бы ни привлекать к себе особого внимания окружающих. Кто-то наоборот, всячески пытается выделиться и думает, что он пуп земли. Так же люди периодически сбиваются в маленькие кучки по типу мальчик – девочка и другие варианты, и играют в игру, изображают чувства, шутят в любовь и думают, что это и есть она. Они по своему счастливы, на другое они не способны и все вертится очень примитивно и по животному. Так живет большая половина человечества, разбиваясь по парам, так им просто проще выжить. Вдвоем они дополняют друг друга, а по отдельности ровным счетом ничего не значат.
Но встречаются и другие особи. Я думаю, я отношусь к ним. Эти люди одиноки по своей сути, им не обязательно быть вдвоем, чтобы проявить себя как личность. Я думаю, они все очень несчастны и в то же время безумно счастливы. Они бы хотели, чтобы их было двое, но дело в том, что они не половинка кого-то, они уже одно целое. Эти люди выживут в полнейшем одиночестве, в кромешной тьме, где нет ничего и ужасно холодно. Но на самом деле все это не так страшно, я живу полноценной жизнью, которая заполнена разными приключениями и насыщена разными людьми. Но порой мне так хочется быть как все, взять кого-то за руку и пойти вместе по дороге жизни. Но пока я лишь могу созерцать и надеяться на свои мечты, в их исполнение. Я хочу рассказать вам о таких как мы и о вас, поведать вам сказку, которая может быть когда-либо сбудется…
Я пишу свои мысли на белом листе, наверное для того чтобы во всем разобраться и решить что делать дальше. Говорят, что если написать на бумаге то, что тебя беспокоит, то это уже кажется намного проще.
1
Мы познакомились еще в школе, я была в библиотеке, и туда пришла подружка с мальчиком. Они подсели рядом, и она стала ему рассказывать, что я хорошо рисую и хожу в художественную школу. У него сразу загорелись глаза, оказалось, что он тоже рисует и уже давно мечтает как-то себя проявить. Тогда он больше молчал и мило улыбался, его звали Сема, с большими голубыми глазами и длинными ресницами. Мы оба и не подозревали, что нужно было запомнить этот день как начало очень большой и я думаю крепкой дружбы.
Мы были еще детьми и каждую субботу ездили в художественную школу, проказничали и пили водку, ели бублики и рогалики, покупали пиво на последние деньги и рисовали свои шедевры. Я помню, что в школе Сему недолюбливали мальчики, зато все девчонки вставали на его защиту. Меня так же тогда поражало огромное количество кассет, расставленное вдоль стенки с музыкой, которую я в то время не слушала, да и никто не слушал из нашего окружения. Но тогда мы еще не были такими друзьями и не доверяли свои секреты друг другу. Все произошло позже…
Я встречалась с парнем более трех лет и где-то на рубеже двух с половиной лет поняла, что это не то, что мне надо. Наши отношения были такими, что я до сих пор не вспоминаю о них и никогда не захочу вернуться в то время. По вечерам мы гуляли по родному кварталу, общались с его друзьями, с которыми мне не было интересно. Пили пиво на последние деньги, причем иногда и на мои. Играли в нарды, и пили кофе у меня на кухне. Иногда по выходным ездили к нему домой, там смотрели телевизор, пили кофе и играли в нарды. А иногда мы занимались любовью…но …он был первый, и мне казалось, что это так и должно происходить и с ним я так и не поняла что такое удовольствие.
Как-то я залезла в знакомства по сотовому телефону, болтала с разными людьми, большинство конечно оказались полными дебилами. И вот из общей массы выделился один человек, который сразу посчитал что я слишком мала для него, но, узнав мои интересы и вкусы все же продолжил общение со мной. Мы перебрасывались сообщениями в течение двух недель, и для меня такая виртуальная дружба была в новинку. Я могла рассказать этому человеку все свои секреты, он ведь не знает меня, не тыкнет пальцем на улице, не предаст, а если расскажет кому-то, то это не будет иметь никакого значения. Обычно, когда люди знакомятся виртуально, их неизбежно ждет разочарование при личной встрече. Но когда я увидела его, я поняла, что этот человек останется со мной навсегда не физически, но в мыслях и в моей душе. Что я могу рассказать о нем? С этого человека моя жизнь начала кардинально меняться. Мне было хорошо с ним, и я очень переживала, что не могу быть с ним рядом. На это было куча причин, но я все равно верила в нас, потому что мы были…
И вот в тот момент, когда я металась от своего парня, с которым встречалась довольно долгое время, к своему виртуальному другу, Сема пригласил меня в кино со своими подружками. Я до сих пор считаю, что с этого все и началось… наша дружба, объединенная секретами, интересами, любовью. Я даже и не помню, что это был за фильм, мы пили пиво, много смеялись. После сеанса Сема встретил какого-то своего приятеля, поболтал с ним, а потом как-то сразу стих и помрачнел. На обратном пути он сказал, что ему надо со мной поговорить, и попросил чтобы мы как-то отвязались от девчонок. Придя ко мне домой, мы попили кофе, беседовали на отстраненные темы, а потом я спросила, почему он так скис.
- Помнишь того парня, которого мы встретили в кино? –
- Да, а что? -
- Его зовут Влад, он мой друг…а с ним был кто-то еще, тот парень, помнишь? –
- Ну и что? –
- Ну, подумай, почему я такой грустный. Думай, ну! –
- Ты и Влад – друзья, так? –
- Да –
- Я не могу, Сем, я смотрю на тебя и боюсь предположить, ты и Влад… -
- Скажи это сама, я не могу. Все поняла? –
- Да –
Я на долго замолчала тогда, пила кофе, а потом спросила, почему он мне рассказал о том что он гей, для меня это все равно стало шоком, я и не могла подумать. До этого я об этом слышала только в кино, а тут узнаешь, что твой друг представитель сексуальных меньшинств. И он ответил, что уже не может держать это в себе и должен поделиться с кем-то, и для себя решил, что из всех его знакомых и друзей такую ситуацию может понять только я. И в тот момент я поняла, что он мой друг, он мой лучший друг и мне совершенно не важно кого он любит: мальчиков или девочек, хоть чертиков. Главное, я люблю его, и он мне нужен, со всеми своими недостатками, проблемами, и сексуальной ориентацией. Он такой, какой есть, как бы это не звучало банально.
А я с ним поделилась своими переживаниями из-за Ларса, это псевдоним того парня из знакомства, ведь я тоже никому не могла рассказать о том что безбожно изменила человеку за которого собралась идти замуж. Не могла рассказать о том, что разочаровалась в своей личной жизни. Стеснялась кому-то поведать, что оказывается все три года я и не догадывалась, что такое получить удовольствие от секса, не говоря о том, что бы кончить. С Семой нас объединило многое, какие-то секреты и желание вырваться из пут, добиться успеха, а так же найти свою любовь, постоянную и самую-самую. Мы встречались на кладбище, что бы нам никто не мог помешать поговорить, тогда нам еще было о чем потереть, это сейчас мы видимся каждый день. И как-то все получилось так, что мы не можем уже друг без друга, очень редко выпадают дни в которые бы мы даже не созванивались бы. Я вытащила эти воспоминания из своей памяти, хотя мне порой казалось, что я уже и не помню с чего все началось. Мне кажется что сейчас мы немного утеряли ту долю страсти, из-за которой мы так нуждались друг в друге, и стали похожи на двух старых людей которые прожили вместе кучу времени и уже сильно привыкли к обоюдному существованию.
Я рассталась с Ларсом, по сути, я никогда и не была с ним. Затем, избавилась от своих пут надвигающегося замужества и вздохнула полной грудью. Тогда я еще не думала о серьезных намерениях, мне хотелось отдыхать и веселится.
Семка влюбился. До этого вся его личная жизнь ограничивалась одноразовым сексом с одноразовым партнером, и пойдя по моим шагам познакомился по телефону с молодым человечком. Я потеряла Семку, все свое свободное время он тратил на Игорька. Я втихомолку ревновала и так же искренне радовалась, а они упивались своей любовью романтично и красиво забывая обо всех и вся.
Семка часто повторял: “у нас, все так хорошо, что аж страшно”. Так уж получилось, что со временем я поняла смысл этих слов и на своем опыте, но об этом позже. В один из таких хороших дней Семина мама зашла на балкон и увидела то, что не должна была видеть…Она не поняла их, сделала Сему несчастным человеком и отобрала у него любовь. Было страшно и в тот момент незаметно для нас, нас стало трое. В этом мире отыскался еще один шизанутый человечек по имени Юля. Не то чтобы она взялась из неоткуда, она всегда была нашей подружкой. Я дружила с Юльчиком с первого класса, с тех пор как нас посадили за одну парту. У нас было много общего, даже первую любовь мы делили пополам. Но как она окончательно влилась в наши ряды, никто не заметил. Приближалась зима и каждый из нас собирался пережить это по-своему, но в то же время вместе. Видимо, никуда нам уже друг от друга не деться.
2
Семен ехал в маршрутном такси, которое стремительно уносило его на Волжский - город-спутник его родного города. На дорогу уйдет всего лишь пол часа, но зато он наконец-то увидит его. Мать в конец озверела, постоянная ругань, переживание. Можно подумать, что он железный, бывали минуты, когда Семке казалось что еще секунда и он зарыдает в истерике и будет рыдать пока не упадет замертво. Иногда ему становилось себя очень жалко, до безумия, но он не разрешал себе расслабляться. Говорил себе, что нужно держаться, если надо, он все переживет и все вынесет, главное чтоб Игорь был рядом. Только иногда его сердце начинало бешено колотиться, а иногда сжималось, что становилось трудно дышать, он понимал что это следствие всей этой истории. Но сейчас было бы главное, что бы Игорь был дома, увидеть его, обнять, а все остальное не важно. Хотя, если мать узнает, куда он едет, она убьет и его и Игоря. Сколько он себя корил, что был такой не осторожный, идиоты, а теперь ему одному приходиться расплачиваться. Ему было холодно, после скандала дошло до того, что мать отказалась купить ему одежду на зиму, а сам он еще не так крепко стоял на ногах что бы самому о себе позаботиться. Но он очень любил человека, такой любовью, что готов был прыгнуть со скалы лишь бы Игорь был счастлив. Вот и конечная остановка, ему нужно было пересесть на другую маршрутку, и он окажется возле него. Морозец неприятно щепал пальцы, он достал сигарету, их осталось мало. Шел какой-то мокроватый снежок, начало декабря, когда он падал на лицо, было чувство, что он обжигает тебя. О, черт, мамина подруга, какого ей тут надо? Не заметила, господи, когда же это кончится. В маршрутку.
Сема приехал к его дому, увидел, свет горит в комнате Игоря, классно, наконец-то. Первый этаж, не надо подниматься. Звонит, ждет… Полная тишина, он звонит еще, Игорь настолько безалаберный, что может услышать раза с пятого звонок. Через пятнадцать минут его стало покидать терпение, через двадцать и спокойствие, через тридцать его взяла злость…но через час ему оставалось только жалеть себя. Он стоял возле подъезда, смотрел на светлое окно и курил последнюю сигарету. Он уже не чувствовал пальцы ног, руки покраснели и опухли, а в глазах стояли слезы. Он думал и жалел, жалел о том, что он такой, и ничего не может с собой поделать. Его мать ненавидит его за это и говорит, что он позорит семью. А он делает все, плюет на все и делает все возможное, только чтобы остаться с человеком которому он полностью безразличен. Он повернулся, чтобы уйти, поехать к своей подруге, рассказать ей как ему плохо, а она обнимет его и возможно ему станет хоть чуть-чуть легче. Он вспоминал как когда-то все хорошо начиналось, они с Игорем виделись каждый день, без проблем ночевали друг у друга, никто тогда еще не подозревал об их связи. Игорь таскал его по барам, клубам, знакомил с людьми и Сема наконец-то увидел, что он не один такой, геев много, многие очень интересные и ярки личности, но есть и туристы, которым эти мотивы навеяла некая мода. Игорь не отпускал его не на шаг, а, когда с родителями начались проблемы и они перестали так часто видеться и соответственно спать вместе, Игорь стал куда-то пропадать и клеить на ходу глупые истории по поводу того, где и с кем он проводит время. Он, конечно пытался поддержать Сему, просил потерпеть и говорил что все будет хорошо, но с каждым разом Сема чувствовал, что вера покидает не только его но и его любовь.
Выбросив последнюю сигарету, Сема собрался уходить, но тут его окликнули. Эта была мама Игорька, хорошая, спокойная женщина, в отличие от его матери она поняла своего сына в нужный момент и стала ему опорой и другом. Семе не раз хотелось, чтобы его мамой была она.
- Ты что тут стоишь на морозе? Почему не заходишь? –
- Ни пускают –
- Как? Он наверное спит, всю ночь где-то шлялся, а теперь отсыпается. Пошли, сейчас мы ему дадим нагоняй, ему полезно.
Сема побрел за тетей Мариной, он чувствовал себя униженным, но ему было все равно. Он понимал, что это только затишье перед бурей. Так и оказалось, Игорь спал и еще пару минут не понимал, кто перед ним находится.
- Сема? – Игорь протер глаза и сел на постели. – Привет. –
- Здравствуйте –
- Ты что такой надутый, что-то случилось. –
- Нет, ничего. Я тебя прождал полтора часа на улице, под окнами, я замерз. А ты тут спишь, и тебе по…й. –
- Не ругайся, я не знал –
- Да, еще бы, куда тебе. Ты всю ночь пробухал где-то. Господи ты мог бы…хотя бы ты мог бы не косепорить, я больше не могу, понимаешь… -
Игорь обнял Сему, уткнулся ему в шею, стал гладить по голове. Он бы хотел его успокоить, пообещать, что так больше не будет, сказать что все будет хорошо. Но он понимал, что все уже кончилось, только Сема не хотел в это верить. Игорю так же хотелось рассказать Семе о том, что ему тоже больно, что никого он так не любил и вряд ли полюбит. И ради этой любви он должен отпустить Сему, потому что у него тоже нет сил, отвоевывать свою запретную любовь. И Семе будет легче без него. Обнимая своего маленького мальчика, строя холодную безразличность, Игорь просил, чтобы это был не последний день… не последний момент когда он может хотя бы прикоснуться к нему. Он не должен показать, что ему так же больно, что ему страшно, очень-очень страшно…
- Хочешь кофе? –
- Да, крепкий. –
- Знаешь, мы сейчас не долго посидим, мне надо идти. Ладно? Я позвоню, Еве, тогда и поговорим. –
Сема сидел, смотрел на Игоря, и не мог понять, как так все может быть, они были такими счастливыми, а теперь Игорь даже не может уделить ему времени на общение. Они пошли на кухню, молча попили кофе, затем Игорь пошел собираться, они еще перебросились парой фраз и вышли на улицу.
- Ну, спасибо что приехал. Извини, но я не пойду тебя провожать, у меня мало времени. Дела. Не скучай. Я позвоню. –
- Да ничего, все нормально. –
Игорь повернулся и пошел. Сема смотрел ему вслед, в глазах стояли слезы. Он загадал, что если Игорь повернется, то у них все будет хорошо. Но он не поворачивался. Слезы больно стали резать глаза, и ему пришлось их прикрыть рукой на миг, но Игорь не поворачивался, он так же шел по своим делам и скрылся за угол. Всю свою волю Семен собрал в кулак и пошел домой, он старался больше не о чем не думать. Ему хотелось домой, в кровать и забыться сном.
Как он хотел остаться с ним, как ему было трудно контролировать свой голос и делать его отрешенным. Игорь повернулся и пошел, и тут же слезы поструились по лицу. Вроде бы взрослый мальчик и не должен плакать, но он уходит, возможно, навсегда. “Только бы увидеть его еще раз, пожалуйста, я не должен поворачиваться, нет, вдруг он увидит что я плачу. Хоть бы сдохнуть и не мучится. Господи, я сдохну, если не увижу его…” Игорь повернулся, Сема стоял на том же месте закрыв глаза рукой. “Вот и все. Теперь и помирать можно, угол, сейчас зайду за угол и можно там расслабиться, можно даже разрыдаться, главное, что бы он не видел, а на остальных плевать, вот, ну, все…”
3
- Юль, тебе кто-то звонил. –
- А кто? –
- Не знаю, но похоже на междугородний звонок, молодой человек тебя спрашивал. –
- А что еще сказал? –
- Ничего, просто спросил тебя. У него очень приятный голос. –
Юля зашла в свою комнату и стала гадать, кто бы это мог быть. Все друзья знают ее сотовый телефон, а кто не знает, не стал бы звонить по междугородке. Остался один человек, и при этой мысли сердце бешено заколотилось. Нет, нельзя даже думать об этом, а то потом не сможешь ничего делать. Она включила музыку, занялась делами по учебе, посмотрела телевизор, поела. Потом сказала, что сходит в магазин сама…Она вышла на улицу, стоял теплый осенний день. Последние лучики солнышка приятно щекотали лицо, она задумалась о чем-то… и тут услышала песню, Юля не слышала ее с лета и надеялась больше не услышать. Ей ничего не оставалось, как стоять и слушать, тут кто-то стал ее дергать за рукав.
- Тетя, не плачь, я тебя люблю. –
- Я не плачу –
Она совсем не заметила что уже давно ее глаза на мокром месте, какое-то сумасшествие. Ей стало стыдно, захотелось уйти из этого места и не слышать эту музыку с этими дурацкими словами. Еще этот мальчик любвеобильный…
- Сан Саныч, отстань от тети –
К ним спешил какой-то мужчина, явно навеселе. Юлька быстренько вытерла слезы и стала улыбаться.
- Тебя Саша зовут? –
- Да. –
- И ты что меня любишь? –
- Да. –
- А за что? –
- У тебя волосы цвета спелой пшеницы… -
Тут заботливый папаша уволок Сан Саныча в неизвестность, да это уже было и не важно. Мальчик сказал больше чем достаточно, мистика какая-то. Юля уже не сопротивлялась ничему, она прошла два дома, прошла школу, прошла еще дом и зашла в парк…
Кроны деревьев закрывают небо, но теперь его уже видно, вся листва возле твоих ног умирая, оставляет звуки осени. Одинокий ветерок играет с маленькими листочками… и все слишком желтое, в лучах уходящего солнца.… В этом парке сейчас очень пусто, Юля была там одна, но даже если бы там было куча людей, парк был бы все равно пуст для нее, в этом парке не хватало одного человека, о котором она впервые позволила себе думать, из-за которого она через столько времени пришла сюда, в этот парк, на эту лавочку…
- Похоже, это единственное место где остается прохлада, этому парку видно много лет, посмотри какие деревья, кроны такие густые, я не видел в жизни такого, смотри, они создают коридоры, неба совсем не видно. –
- Ты мне это так говоришь, будто я тут в первый раз. –
- Да, тебе повезло, а в моем городе такого нет, и нет таких парков. Юль, давай это, будет наш парк, а это наша лавочка
Юля смотрела на эту детину, которая разрезвилась будто юнец. Высокий, даже выше ее, хотя она даже не среднего роста девушка. Его тело было так здорово сложено и такое ухоженное, что ей приходилось себя часто сдерживать чтобы лишний раз не касаться его, не обнять. У него были красивые, темные волосы, от них всегда приятно пахло, каждый раз, когда она смотрела на них ей хотелось запустить в них пальцы и нежно гладить по голове. Он всегда одевался очень стильно, он всегда был похож на мужчину ее мечты, он занимал ее мысли как только появился в ее жизни и она знала что через неделю он исчезнет из нее. Александр был из другого города, а сюда приехал на две недели с детским лагерем тренером по футболу. Они познакомились пару дней назад, случайно. Теперь все свое свободное время они проводят вместе, и Юлька стала понимать, что никогда ей не было так хорошо, не была она так счастлива.
- Юль, в кого ты такая красивая? –
- В себя. Так, молодой человек, хватит меня своими красивыми речами разводить. Сразу говори, что надо? –
- От тебя, ничего. Знаешь, Юлечка, ты мне нравишься, очень, и скорее, ты проси у меня, что захочешь, а я, буду любому подарку рад. –
- А в кого ты такой слишком хороший, кто ты? Ангел мой хранитель или коварный искуситель, мои сомнения разреши? –
Он улыбнулся, так нежно и ласково, притянул к себе и обнял. Они так и сидели обнявшись, шепча, друг другу слова которые мне не стоит пересказывать вы их тоже знаете если когда-либо были влюблены.
Они ходили вместе на речку, лето было жаркое. Саша всегда брал с собой Юлю, если это можно было сделать. Юля в промежутках между встречами пыталась сделать какие-то дела, пообщаться с друзьями. Иногда даже получалось забежать к Еве. Но дни неумолимо сокращались, и думать об этом было слишком больно. Она безумно хотела остановить время, но все же этот день настал. Тот день, когда знаешь, что завтра он уедет и возможно ты его больше не увидишь.
Был поздний вечер, Юля пришла в тот же парк, на их лавочку и стала ждать. Александр где-то задерживался и от этого у нее появился страх, что он не придет… Она его больше не увидит, так и будет сидеть на этой лавочке одна, всегда…
Ее глаза наполнились слезами, но она не о чем не жалела. Юля была благодарна судьбе, что в ее еще маленькой жизни она уже успела так влюбиться, влюбиться в достоянного человека. И была благодарна, что сможет еще посидеть на этой лавочке одна…
- Юльчик, извини, солнышко, у нас мальчишки подрались, глупые еще, зеленые. Пока разобрались, да еще я сегодня дежурю из преподавателей… Ты плачешь? Из-за меня? –
- Нет. То есть да, тьфу ты черт, подожди, сейчас пройдет…Я не хочу, что бы ты уезжал. –
Он обнял ее крепко-крепко, поцеловал в мокрые щеки, потом опять обнял и прошептал.
- Можно подумать я сам хочу уехать, шутница, я бы все отдал, что бы здесь остаться.…Но я обещаю тебе, я вернусь, вернусь обязательно, только ты жди меня…моя, девочка. Я ведь тебя ни на кого не променяю, девчонку с волосами цвета спелой пшеницы. –
Он усадил ее на колени и качал, как маленького ребенка пока она не успокоилась. Они целовались, и не могли нацеловаться, обнимались и не могли отпустить друг друга.
- Знаешь, я бы хотел сохранить в своей памяти запах твоего тела, твой голос, смех…Я бы хотел эту ночь провести с тобой… -
- Нет. Пойми, ты уедешь, а я останусь. Для меня будет еще больнее…-
- Но я же вернусь… -
- Я верю… -
Рано утром он уехал. Юля проплакала весь день и ночь, на другой день ничего не ела. Потом пошла гулять с Евой, и жизнь потихоньку закрутилась колесом. Она больше не ходила в тот парк, не сидела на той лавочке. Все ждала его приезда, но он даже не позвонил. Иногда плакала, а иногда злилась, а потом засунула это в долгий ящик. А сегодня это вылезло само, без спросу, больно кольнув иголкой.
Было тяжело дышать, Юля огляделась, она сидела в темнеющем парке. На коленях стоял пакет с продуктами, она немного замерзла, по телу разливалась слабость как после долгого обморока. Она встала и пошла домой, ее там, наверное уже все потеряли. Точно, уже прошло несколько часов.
- Ты где была? Называется - сходила за хлебушком. –
- Я, мам, старую подругу встретила, заболталась. –
- Ну-ну. –
Юля зашла к себе и закрыла дверь. Села на кровать и обхватила голову руками. “У меня больше нет сил. Какого черта?”:подумала девушка с волосами цвета пшеницы…